Третьяковке исполнилось 120 лет

16.08.2013
Третьяковке исполнилось 120 лет

120 лет назад открыла свои двери в доме Павла Третьякова и получила особый статус одна из крупнейших в мире коллекций русского изобразительного искусства. Тогда галерея называлась "Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых". Младший брат Сергей скончался за год до события, завещав свою часть дома и коллекции старшему брату. Ныне всем известного фасада, выполненного по рисункам Васнецова, при жизни Третьякова еще не было, а был обычный двухэтажный особняк, неоднократно перестраивавшийся для размещения все растущего собрания. Коллекция к моменту открытия была уже очень большой и серьезной, ее полное описание было сделано самим Павлом Михайловичем только в 1893 году. Началом коллекции считается приобретение за 400 руб. в 1856 году картины Василия Худякова "Стычка с финляднскими контрабандистами". Дочь Третьякова А.П. Боткина вспоминала, что открытие посетила императорская семья. Прием проходил в зале, где ныне висят произведения Шишкина. Но в то время в нем располагались работы Васнецова, любимого удожника Третьякова. Именно этот зал изображен на посмертном портрете коллекционера: очный в деталях Репин знал, что на стене, на которую смотрит Третьяков, висели картоны Васнецова. В любимой позе – со скрещенными на груди руками – коллекционер предстает и на другом репинском портрете.
Еще до официального открытия галерея уже стала общедоступной. Известно, что Третьяков сказал императору: "Моя галерея мне не принадлежит, она принадлежит городу". Третьяков всегда знал, в какой мастерской что пишется, переговоры начинал заранее, всегда торговался. Вел счет каждой копейке и каждому посетителю.
Как только галерея открылась и стала городской и московской, знаменитый критик Стасов публично выступил против слова "городская" в названии галереи. Он считал, что галерея Третьякова – национальная галерея национального искусства, и в названии должно быть определение "московская национальная галерея", с чем Третьяков был не согласен. Он подарил коллекцию городу Москве и хотел защитить свое детище от возможного изменения местонахождения. До ухода из жизни великого мецената оставалось еще 5 лет, в течение которых он сделал еще немало для России и для совей любимой галереи.

Источник: tvkultura

На фото: Экспозиция городской художественной галереи П.М. и С.М. Третьяковых. 1898 г. (фото с сайта Государственной Третьяковской галереи)


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры

            

Облако тегов
конкурсы, выставка презентация Собрания актуального реализма, благотворительность, выставки, Рукавишников, выставки в Тольятти, музей, Максим Кантор, Владимир Юкин, Оссовский, Петр Оссовский, Додонов Евгений, Художественный музей, Сергей Герасимов, Мартирос Сарьян, Михаил Шемякин, ТГУ, МГАХИ имени Сурикова, меценатство, Николай Кузнецов, Андрей Тутунов, Владимир Серебровский, акварель, авангард, современное искусство, Валерий Кокурин, Владимирская школа живописи, Выставка Красные ворота, коллекции искусства, Александр Рукавишников, Гелий Коржев, Александр Волков, Скульптура, Сергей Галета, тольяттинские художники, Ле Корбюзье, Зураб Церетели, дизайн ювелирных изделий, самарские художники, офорт, частные коллекции, Станислав Никиреев, графика, выставка актуального искусства, Красные ворота, художественные конкурсы, Василий Нестеренко, гиперреализм, натюрморт, реализм