Виталий Вавилин: Бороться за души и умы детей

12.10.2015

Этот человек пять дней в неделю проводит в качестве президента банка «ГЛОБЭКС» в центре Москвы. Два выходных дня посвящает участию в культурных и социальных проектах в разных точках земного шара. А в перерывах развивает проект первого в Тольятти музея актуального реалистического искусства, в фондах которого уже более 1500 экспонатов и 3 года успешной работы.

- Виталий Владимирович, зачем вам эта марафонская дистанция с активной деятельностью практически 24 часа в сутки? Вы ведь успешный человек, который давно все всем доказал. Можно уже остановиться и просто пожить в свое удовольствие…

- Люди делятся на тех, кто получает удовольствие, когда что-то получает, потребляет и на тех, кто получает удовольствие, когда что-то создает, отдает. Представители первой категории действительно мечтают о том моменте, когда можно «остановиться и потреблять все вокруг в свое удовольствие». А я из второй категории и поэтому получаю огромное удовольствие от всех проектов и инициатив, в которых участвую.

- Волжская картинная галерея «Собрание актуального реализма» была создана в Тольятти в 2012 году. Прошло три года. Вы не пожалели о своем решении взяться за это дело? Ведь среднестатистический тольяттинец прекрасно обходился, да и сейчас обходится без живописи и графики высокого уровня.

- Оглядываясь назад, жалею только об одном: о том, что не начал создавать этот музей лет на 10-15 раньше. Объясню: в рамках музейной концепции мы собираем работы, созданные во второй половине XX века и до наших дней. Идеальный сценарий пополнения фонда музея – сотрудничество с автором, выстраивание дружеских отношений, помощь в организации его выставок, издание книг. В результате такого партнерства автор становится заинтересованным в качественной презентации его творчества в собрании музея, он готов предоставить свои лучшие работы по лучшей цене. 15 лет назад большинство мастеров, пик творчества которых пришелся на 60-80-е годы ХХ века, были живы-здоровы, с ними была возможность общаться напрямую. Сегодня многих уже нет, и взаимодействовать приходится с наследниками художников, либо покупать на рынке, где и цены в разы выше, и большой риск подделок.

- Насколько изобразительное искусство понятно и востребовано простыми тольяттинцами?

- Пока человек не попробует арбуз, он не сможет ответить, нравится он ему или нет, не сможет настолько полюбить арбуз, чтобы страдать от его отсутствия. Сегодня большинство горожан еще не пробовали арбуз под названием «изобразительное искусство» и поэтому не испытывают дискомфорта от его отсутствия в своей жизни. На словах невозможно объяснить, какое удовольствие человек получает от приобщения к этому миру, какие эмоции и мысли порождают работы настоящих мастеров. Реальность такова, что большинство тольяттинцев находятся в неведении, что есть такое удовольствие, как созерцание произведения искусства, и наша задача – дать им его попробовать и распробовать.

- Как Вы собираетесь «давать попробовать» то, в чем у людей просто нет потребности?

- Взрослым людям, возможно, бесполезно предлагать, если картина мира сформировалась и устоялась. Бороться есть смысл только за души и умы молодого поколения - детей, подростков. В первую очередь на них ориентированы наши проекты и целевые программы. Так, одно из свежих приобретений музея – серия из 40 работ великолепного графика Сергея Алимова, это иллюстрации к «Мертвым душам» Гоголя. Именно эти иллюстрации были в книгах из серии «Классики и современники», выпускавшихся миллионными тиражами. Из этих работ будет создана отдельная экспозиция, куда учителя литературы могут привести свои классы и провести интересный и необычный интерактивный урок, который позволит изучить Гоголя совсем на другом уровне. Конечно, здесь нужно и взаимодействие со школами и с департаментом образования, но все это решаемо. Такие же эмоционально насыщенные уроки можно провести и в рамках, к примеру, экспозиции живописи, посвященной сюжетам Великой Отечественной войны. В наших фондах достаточно прекрасных работ на эту тему.

 Пару лет назад у нас был успешный опыт тематической экспозиции, посвященной 15-летию установки памятника В. Татищеву в нашем городе. История создания этого монумента была представлена в десятках фотографий – от рождения замысла и поиска места до церемонии торжественного открытия монумента. Наш экскурсовод рассказывал детям не только о рождении прекрасной скульптуры, но и о деятельности Татищева как исторической фигуры, как основателя нашего города. Искусство и история сливались для ребят воедино и, я уверен, такая история им запомнится гораздо лучше.

Мы думаем также над созданием других экспозиций краеведческой серии – например, произведения, посвященные строительству ГЭС или автозавода. Конечно, существует проблема поиска произведений по этой тематике, этим нужно серьезно заниматься. Но предложение на рынке есть.

В идеале мы хотим видеть детей и подростков в музее как можно чаще, и не только на уроках, но и на лекциях знаменитых искусствоведов, на встречах с мастерами искусств, на мастер-классах известных художников, на различных досуговых мероприятиях. Если ребенок будет приходить в музей хотя бы пару раз в год, то через десять лет в Тольятти вырастет поколение, у которого посещение музея станет потребностью. Я мечтаю сделать в нашем музее специальный зал, где любой желающий, будь то ребенок, студент или взрослый, сможет заниматься рисованием, живописью, в том числе, например, копировать какую-либо знаменитую картину или рисовать выставленную скульптуру. Я видел подобное в западных музеях – такие залы никогда не пустуют.

Музей - это социально-благотворительный проект, или он может функционировать как бизнес-структура, приносить доход?

- Во всем мире музеи являются дотируемыми проектами, привлекающими финансирование из государственных и местных бюджетов, из специализированных фондов, от корпоративных и частных спонсоров. Интересна закономерность: чем более ценно и значимо собрание музея, тем проще ему привлечь финансирование, посредственным коллекциям сложнее привлечь к себе внимание спонсоров.  Поэтому одна из наших приоритетных задач сегодня – приращение фондов музея при сохранении высокого, музейного качества работ.  Наша цель - вывести проект музея на уровень, когда посетителям музея будет интересно приезжать к нам со всех уголков страны, а состоятельным компаниям и частным лицам будет почетно становится благотворителями музея.

Это вполне реальная цель, которую мы собираемся достичь, ориентируясь на успешные аналоги. Например, в 35 км от Копенгагена, в маленьком городке Хумлебек находится музей «Луизиана», где собрана богатейшая коллекция живописи и скульптуры XX века. Ежедневно туда приезжают тысячи посетителей – и не только из стран Европы, но и из Америки, России, Японии, Китая. Они не только смотрят экспозицию, но и гуляют в чудесном ландшафтном парке со скульптурами, отдыхают в ресторанах и кафе, заполняют местные гостиницы. А быть меценатом этого провинциального музея считают за честь крупнейшие европейские банки и всемирно известные корпорации.

Сейчас тольяттинская «луизиана» находится еще в начале своего пути, когда особенно значима и важна любая помощь и поддержка. У меня есть твердая убежденность, что следующие поколения тольяттинцев будут приходить не просто в музей «Собрание актуального реализма», а в музей, в создании которого участвовали их родители и деды. Каждый экспонат, который появляется в фондах музея благодаря дарителю, множество раз увековечивает его имя. Имя дарителя указывают в описании экспоната, заносят в каталоги и книги, размещают на благодарственных стендах и т.п.  

– Давайте сделаем приятное дарителям, назовем их поименно?

- Всех перечислить сложно, их действительно много, назовем известных каждому тольяттинцу людей, уже сделавших свой вклад в развитие музея: Владимир Каданников, Игорь Комаров, Борис Алешин, Олег Абрамов, Татьяна Корабельникова, Михаил Калмыков. Швейцарский коллекционер Арне Ларссен подарил 4 работы общей стоимостью более 100 000 евро. Тольяттинцев, сейчас проживающих в городе, в нашем реестре дарителей, к сожалению, нет, но именно их мне хотелось бы видеть больше всего: ведь это их дети смогут с гордостью показать их внукам картину, на табличке к которой будет значится имя дарителя – их отца или деда.

- В фильме «1+1» главный герой, не имеющий ничего общего с изобразительным искусством, пишет картину и продает ее за несколько десятков тысяч долларов. Что, на ваш взгляд, отличает настоящее искусство от профанации?

- Зачастую современным искусством называют любой акт протеста. В массовое сознание внедряется мысль, что прибить свои гениталии к мостовой или прыгать и кричать в храме – это искусство. Я считаю, что это не более, чем способ быстрого и дешевого привлечения внимания. Выдавать отсутствие мастерства за новизну а простое самовыражение за вершины мастерства - другой популярный тренд «псевдоискусства», к которому может  примкнуть любой лентяй и недоучка. 

По моему мнению, единственный критерий, по которому можно судить, является ли та или иная работа искусством, – это ее способность вызывать переживания и мысли, а не примитивные рефлексы «ниже пояса». И эти эмоции и размышления, какими бы они не были, должны быть направлены на созидание, а не на разрушение. Не на разрушение себя, мира, другого человека, общества…

- Какая работа из фонда музея вызывает самые сильные эмоции лично у Вас?

- Картина нашего земляка, уроженца Ставрополя, великого русского художника Филиппа Малявина «Стригаль». Так называли людей, которые состригают шерсть с овец. Это портрет крестьянки, с ножницами в руках, в простой одежде и с простым, но в то же время удивительно благородным лицом. В резонанс с моим восприятием картина вошла по автобиографическим причинам. В детстве я проводил лето в деревне у бабушки, куда родители меня отправляли, чтобы я им не мешал строить коммунизм. Так вот «стригали» - это 100% правдивая история из моего детства, это настоящий образ деревенских женщин, занятых тяжелым физическим трудом, в каждой морщинке которых  - вся история русского крестьянства. Правдивость и искренность этой картины – вызывает отклик абсолютно у всех зрителей.

Я неоднократно с удовольствием наблюдал, как люди, проходя по экспозиции, задерживаются у тех картин, которые вызывают переживания именно в их душе, как они испытывают действительно сильные эмоции и выходят с просмотра немного другими, чем заходили: видно, как включается сознание, как обогащают людей духовные переживания и как несравненно большее удовольствие получают люди от глубоких эмоций, чем от суррогата примитивных рефлексов псевдоискусства. Это внушает оптимизм.


Комментарии


Написать комментарий

Заголовок:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке
обновить текст
Партнеры

            

Облако тегов
фотоконкурс, мастера живописи, конкурсы, реалистическое искусство, благотворительность, выставки, Рукавишников, выставки в Тольятти, Максим Кантор, Владимир Юкин, Петр Оссовский, Сергей Герасимов, Роберт Фальк, фестивали, Аркадий Пластов, Альберт Папикян, Михаил Шемякин, ТГУ, МГАХИ имени Сурикова, Марк Шагал, меценатство, русская икона, Николай Кузнецов, Андрей Тутунов, Иван Комиссаров, акварель, современное искусство, Валерий Кокурин, Владимирская школа живописи, Выставка Красные ворота, Конкурсы в области изобразительного искусства, Премии Против течения, Александр Рукавишников, Сергей Шаров, музеи мира, Скульптура, Зураб Церетели, дизайн ювелирных изделий, Академия Художеств, офорт, частные коллекции, Станислав Никиреев, графика, конкурсы Академия художеств, Красные ворота, художественные конкурсы, Василий Нестеренко, гиперреализм, натюрморт, Николай Фешин