ПОНЕДЕЛЬНИК: Новое имя Волжской картинной галереи

23.04.2018

Новое имя Волжской картинной галереи

Ирина Яновская, директор частного учреждения культуры, уже 7 лет активно работающего на ниве продвижения изобразительного искусства в Тольятти, рассказала ПН о смене названия и системы идентификации своей организации.

- Какое же имя будет носить Волжская картинная галерея?

Наше новое имя – Музей Актуального Реализма. Сейчас заканчивается разработка логотипа и других визуальных элементов бренда, будет разработан новый сайт музея, установлена новая вывеска т.д. Все это будем делать постепенно, процесс ребрендинга планируем завершить к началу осеннего сезона.

- А какая необходимость менять имя? За 7 лет оно стало знакомым горожанам, это ценный ресурс, не боитесь его потерять?

Конечно, любой бренд дорожит своей стабильностью и узнаваемостью. Но ценно не только постоянство, но и развитие, движение вперед. Не надо бояться уточнения позиций и исправления ошибок. Имя "Волжская картинная галерея" мы получили в начале своего существования. Через пару лет стало понятно, что в этом названии не отражена наша специфика, концепция, отличия от других подобных институций. Попытались выйти из положения присоединением к официальному наименованию учреждения дополнительного имени - "Собрание актуального реализма". Но получилось очень длинно и запутанно.

- Длинно – согласys. Название из шести слов – это действительно неудобно. А в чем «запутанность»?

Во-первых, людей вводит в заблуждение слово "галерея", поскольку этот термин сегодня ассоциируется с коммерческими структурами, с маркетингом в сфере искусства, а не с музеем. Слово "картинная" со временем также стало звучать некорректно, так как в нашем собрании не только картины, но и графические листы, декоративные произведения, скульптура. Неудачным оказалось и указание на регион присутствия, слово "волжская" в названии сужает наши территориальные рамки. Многие считают, что фонды музея формируются лишь из произведений местных художников, а это совершенно не так. Кроме того, оказалось, что в одном из волжских городов есть муниципальный музей с аналогичным названием, да и с Волгоградской картинной галереей нас часто путают. Все это заставило нас задуматься об изменении имени. Мы остановились на названии Музей Актуального Реализма. Оно четко отражает суть концепции музейного собрания, оно короткое и достаточно емкое. Надеюсь, горожане оценят его по достоинству.