Мария Николина: В третий раз ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

10.10.2016

В Тольятти открылась масштабная передвижная выставка с ярким названием «Против течения». Экспозицию составили более 200 работ живописцев, фотографов, скульпторов, графиков, мастеров цифрового искусства. И это только часть произведений современного искусства, ставших финалистами большого межрегионального конкурса.
Проект «Красные ворота/Против течения» представляет собой историю неординарную. Рожденный шесть лет назад в волжском городе Саратове, он стал значительным событием в культурной жизни страны. «Красные ворота/Против течения» исследует современный мир посредством современного же изобразительного искусства, намеренно идя при этом против мейнстрима.
Идея принадлежит руководителю Поволжского отделения Российской академии художеств Константину Худякову. На создание проекта «Против течения» его вдохновила книга европейского просветителя 17 века Яна Амоса Коменского, создавшего энциклопедический труд «Мир чувственных вещей в картинках». Из 160 тем, предложенных Коменским для описания мира, были выбраны 100. Рабочая группа их несколько трансформировала, адаптировав к современным реалиям. Каждые два года с помощью жеребьевки отбираются 10 тем, и художникам предлагают сыграть в эту своеобразную, но серьезную игру. В 2016 году были предложены очередные 10 тем: Рай, Огонь, Воздух, Вода, Земля, День и ночь, Время, Времена года, Катаклизм и Космос
– Художники должны были раскрыть свое видение той или иной темы, опираясь на собственные представления и используя те художественные средства, которые кажутся им интересны, – поясняет куратор проекта Светлана Кузнецова.
Почему проект носит такое название, автор идеи, руководитель Поволжского отделения Российской академии художеств Константин Худяков объясняет:
– «Против течения» означает, что мы против негативных, разрушительных тенденций в современном искусстве. Мы пытаемся пригласить художника к тому, чтобы создать актуальные произведения на злобу дня, но чтобы эти произведения были пластически совершенными, гармоничными, профессионально состоятельными. Есть и «географический аспект»: наша выставка идет по маршруту: Саратов – Тольятти – Уфа – Казань – Москва. То есть против течения, от устья к истоку, что символично. Мы пытаемся возвращаться к традициям, и эти традиции актуализировать.
Свои работы художники присылают в цифровом виде. Экспертное жюри сначала формирует шорт-лист, из которого затем отбираются финалисты и лауреаты. Работа сложная и кропотливая, учитывая, что в этом году на конкурс было подано более 5 тысяч работ. В финал пробились 450. Это те произведения, которые составили в итоге выставку «Красные ворота/Против течения».
В сентябре работы увидели саратовцы, откуда уже выставка прибыла в наш город. Тольяттинскую экспозицию составили более 200 картин. Разместить выставку в полном объеме не представлялось возможным. Одна из проблем – в Тольятти отсутствует подходящее выставочное пространство, которое было бы способно вместить столь масштабную экспозицию. Даже для нынешнего ее варианта пришлось использовать не специализированную площадку, а помещения торгового центра «Фаворит».
- Качество работ, отбираемых в данный проект, растет. Уровень коллекции, которую вы видите в этих залах, - это абсолютно музейный уровень. Ей позавидовал бы любой музей России и Европы, - заявил во время открытия выставки Константин Худяков.
В числе финалистов конкурса-выставки оказались 12 художников из Тольятти. Среди них – фотограф Яков Князев, который, по словам Константина Худякова, оказался настоящим открытием конкурса. «Его отметили все члены жюри, по всем позициям он набрал по 10 баллов. Блестящий, фантастический! Мирового уровня художник», - дал оценку работам Якова председатель Поволжского отделения РАХ.
Яков Князев стал лауреатом премии имени Репина «За актуальность в академическом искусстве». Всего же было отобрано шесть лауреатов, из которых двое тольяттинцев: уже упомянутый Яков Князев и художник-график Алексей Зуев.
Выставка в Тольятти стала возможна благодаря участию в проекте тольяттинской Волжской картинной галереи «Собрание актуального реализма» и ее учредителя В.В. Вавилина.
- Для Тольятти наша экспозиция – событие поистине неординарное, это праздник для всех любителей и ценителей современного изобразительного искусства, - подчеркивает зам. директора галереи Ирина Яновская - Мы рады, что с каждым годом все больше тольяттинских и самарских художников принимают участие в проекте.