Елена Супонькина: Восстановим стелу вместе.

24.04.2017

18 апреля в Тольятти прошел ежегодный благотворительный вечер Волжской картинной галереи. Одним из ключевых моментов стало выступление ее учредителя Виталия Вавилина, который предложил идею подарка нашему городу, отмечающему в этом году 280 лет.

Напомним, что Волжская картинная галерея и ее «Собрание актуального реализма» - это частный музей, который собирает работы, созданные во второй половине XX века и в наши дни. Благотворительный вечер Волжской картинной галереи - это своего рода отчетное мероприятие. Музей рассказывает о том,что было сделано за минувший год, какими работами пополнились его фонды. Самые яркие из них составляют выставку, которая по традиции размещается в фойе театра «Колесо».Речь учредителя - тоже традиция. В ней Виталий Вавилин поднимает тему, которую считает важной. В этот раз Вавилин предложил поговорить о подарках. «Я хочу напомнить одну историю. В 1977 году наше государство сделало подарок городу.  В этом году началось строительство стелы «Радость труда». Работа над стелой продолжалась четыре года - с 1977 по 1981 год. Она была сооружена в Тольятти в честь присвоения Волжскому автомобильному заводу в 1972 году имени 50-летия СССР. Автором этого монумента, достойного войти в книгу рекордов Гиннесса, является академик Юрий Королев, который долгие годы возглавлял Государственную Третьяковскую галерею. На месте сооружения стелы планировалось трансформировавшись в проект строительства выставочного центра. Увы, строительство затянулось и в итоге не состоялось», - рассказал Виталий Вавилин.

Стела «Радость труда» - действительно уникальное сооружение, поражающее своей монументальностью. Она составляет 100 метров в длину, пять - в высоту. На мозаичном панно в 530 кв. м разворачивается история советского государства с 1920-х по 1970-е годы. В свое время стелу называли «золотым брусом» из-за ее высокой стоимости: смальту для создания мозаичного панно везли с разных уголков Советского Союза. Были использованы более ста оттенков, а всего для создания панно понадобилось более трех с половиной миллионов отдельных элементов. Судьба «золотого бруса» ока-
залась драматичной. С годами он потерялся в густых зарослях пустыря рядом с ДС «Волгарь». Несколько лет назад о заброшенной «Радости труда» начали говорить блогеры и журналисты. В изданиях, интернет-дневниках появились репортажи, рассказывающие, в каком плачевном состоянии находится стела. По сети даже распространилась петиция к властям о ее спасении. Виталий Вавилин предложил спасти панно всем миром, обратившись к практике, которая в последнее время набирает популярность: когда вместо ненужного имениннику подарка поздравляющие перечисляют деньги
на счет того или иного благотворительного фонда или проекта.«Есть предложение: именно таким образом отметить надвигающиеся два юбилея - города, которому в этом году исполняется 280 лет, и 40-летие стелы. Обратиться к руководителям промышленных предприятий, бизнесменам, просто горожанам с предложением стать соавторами прекрасной традиции - делать подарки на день рождения родному городу. И в этом году объявить подарком сбор средств на реконструкцию стелы «Радость труда», - сказал Вавилин.
Благо право владения участком, на котором находится стела, выкуплено у пермских бизнесменов и передано мэрии Тольятти. Территория расчищена от строительного мусора и зарослей. Сейчас готовится смета расходов, необходимых для восстановления панно. В ближайшее время музей по согласованию с мэрией планирует открыть специальный счет для пожертвований.Предложение Вавилина имеет разумный посыл: кто, если не мы? Тем более что у Тольятти есть опыт совместного решения нался Благотворительный фонд Тольятти, реализовавший массу социальных проектов, которые
финансировались как крупными предприятиями, так и простыми жителями. Показательным примером последних лет является то, насколько активно люди участвуют в работах по восстановлению леса. И, кстати, в числе прочего самостоятельно собирают деньги на саженцы. Да и вообще сама история строительства Автограда - это история совместного решения одной глобальной задачи. Так что с восстановлением стелы «Радость труда» всё может получиться. Важно, чтобы получилось. В конце концов, речь идет не только о судьбе отдельно взятого объекта культурного наследия, но и о желании города формировать комфортную среду, нести ответственность за качество своей жизни. «Я думаю, сейчас самое время на всю Россию объявить, что, несмотря на проблемы, в нашем
городе всё нормально с интеллектом, памятью и совестью. И пока в городе есть интеллект и совесть, этот город будет жить», - точно заметил Виталий Вавилин.